Страница обновлена 21.07.2017

 История Юхотского края

   Местность, прилегающая к реке Юхоть, образовала Юхотский край.
   В период распада древнерусского государства Юхотский край входил в состав Ростово-Суздальского, а позднее – Ростовского и Ярославского княжеств, владели этими землями князья Новленские-Юхотские.
   В начале XVI века род князей Юхотских пресекся, и волость стала дворцовой.

    В 30-е годы она была пожалована Иваном Грозным князю Фёдору Михайловичу Мстиславскому. Через сто лет, после смерти бездетного Василия Мстиславского, Юхотская волость вновь стала дворцовой, в связи с чем, в 1831 году было проведено описание волости. Здесь впервые упоминается Новое село (по-видимому, возникло оно гораздо раньше).

   Для хозяйства Юхотской волости была характерна торговая направленность. В селе стояло три кузницы, был торг, на нем – лавчонки и кабак.
   За селом, на погосте, – церковь Леонтия Ростовского чудотворца, другая – во имя Ивана Кушника.

   26 августа 1706 года Петр I пожаловал Юхотские земли вместе с селом Вощажниковым Ростовского уезда фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву «за многие и верные службы своему Великому государю». К этому времени в Новом селе уже была пристроена церковь во имя Троицы, приказная изба, на площади появились семь лавок, амбар, кузница, тюрьма.

   В конце XVIII века был построен деревянный мост. Переписи проводились в XVIII- начале XIXвеков. С 70-х годов XIXвека волость называлась Новосельской. Она по-прежнему сейчас остается сельхозяйственной.

   В 1884 году основан кирпичный завод, также на территории были маслобойный завод и водяная мукомольная мельница. Все они принадлежали графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву.

   В конце XIX века в селе была построена богадельня для сирот, открыта земская школа (до этого была церковно-приходская).

     Многие задумываются, почему село названо «Новое». Сохранились легенды. Одна из них говорит, что в метрах трёхстах от современного села было селение Синцово (по названию реки), но дважды пожар начисто пожирал немудреные жилища, тогда и решили, что это место проклято Богом и решили передвинуться ближе к берегу, новое селение назвали Новым селом, а старое село опахали бороздой.
     Вторая легенда говорит о том, что три дороги сходились в селении. В честь этого перекрестка дорог назвали церковь Троицей, а село Троицкое, а после пожара Новым.

     Интересны происхождения названий и других деревень.

      Есть близ Нового села урочище Кострово. В период борьбы с монголо-татарами там были наготове костры, стояла стража.
      Рядом деревня Будятки. При появлении врагов дозорные зажигали костры, мужики из деревни скакали во все концы, предупреждая жителей и вступали в бой с татарами.
      Немного севернее Нового села есть деревня Бдехово (Сереброво). Стоял там дозорный отряд, который должен был «бдеть» (не спать), и в случае появления татар они сообщали стрелкам (теперь деревня Стрельниково), которые «пестали» татар (били пестами), поэтому деревня и называется Пестово.

      Все известные на сегодняшний день деревни с помощью местных жителей мы нанесли на карту. Пока эта работа выполнена по территории колхоза «Красная заря», но круг поисков будет расширяться.
      Мы встречались с людьми, которые жили в исчезнувших деревнях. Исчезли с лица земли деревни Зманово, Афонино, Левино, Торопово, Боложино, Рассомахи, Захаркино, Брячково, Вылубково, Юрьецево, Максимцево, Рябинники, Романцево, Будятки, Оборино, Красково, Творогово, Горки, Стрельниково, Еремеево, Загорново, Бабайки, Савкино.

 ВОСПОМИНАНИЯ:

     Демидов Сергей Васильевич, проживающий в деревне Григорцево, рассказал о жителях своей родной деревни Загорново. Жили в ней последние годы Муравьёвы и Демидовы. Рядом была деревня Бабайки, а жили в ней Щалины, Аверичевы.

       Розова Прасковья Васильевна рассказала о жителях деревень Знаково, Левино, Чаново. Грустно было слушать рассказ сестёр Бубновых, Александры и Антонины Алексеевны, об их родной деревне Романцево. Переехали они из своей «неперспективной» деревни в Новое село только осенью 1973 года, самыми последними.

      Гладышева Маргарита Николаевна вспомнила жителей деревни Творогово. Рассказала она и о купце Алексее Ивановиче Протасове, втором муже её бабушки, Коноваловой Анны Алексеевны.

      Протасов Алексей Иванович приехал в Новое село из Санкт-Петербурга. С ним приехали жена Александра и сын Павел. Протасов имел высшее образование, был культурным человеком. Он выглядел всегда подтянутым, опрятным, ходил в кожаном пальто, имел золотые часы на большой цепочке. Протасов купил двухэтажный дом у купца Коузова (дом современной конторы колхоза). Жена Протасова была больна туберкулезом. Видимо, это и послужило причиной их переезда в деревню. После продолжительной болезни жена умерла и Алексей Иванович в 1929 году женился на Коноваловой Анне Алексеевне происходившей родом из деревни Творогово. Жила она в Санкт-Петербурге, когда ее муж умер, она вернулась в деревню, работала горничной у купца Протасова. В 1930 году дом у купца Протасова отобрали, имущество продали на торгах. Протасов был осужден 9 раз. Последние годы жизни провел в Тверской губернии Васегонского района в деревне Чурилково. Работал начальником снабжения льнозавода. Фотографии Протасова и его семьи передали внучке Коноваловой А. А. Мельникова Зоя Васильевна и Гладышева Маргарита Николаевна.

       По реке Юхоть стоял двухэтажный дом-трактир, вокруг был сад, который принадлежал графу Шереметеву, и ряды насаженных  елей. До революции туда могли ходить гулять только избранные лица села.

      В селе еще стоят дома, хозяева которых были раскулачены в 30-е годы. Купцу Капранову принадлежало несколько зданий. В деревне Болгари был двухэтажный дом Сворочаева, содержавшего ямщиков. В центре села сохранилось несколько старых домов, в том числе здание вотчиной конторы-богодельни XVIII-XIXв.

     В феврале 1918 года в Новом селе был избран Совдеп.

     В 1929 году организован колхоз «Восход», в который первоначально вошли 8 хозяйств. Председателем был избран Коптяжин Павел Александрович. В 1930 году колхоз возглавил Кудрявцев Сергей Николаевич. В хозяйстве уже было 80 семей. Колхоз имел конные жатки, молотилки, льномялки, косилки, но почти все работы выполнялись вручную.

      В 1933 году через реку Юхоть был построен большой деревянный мост, на реке у села Леонтьевское – электростанция, льнотрепальный  агрегат. В 1935 году колхоз объединял 420 хозяйств. В1936 году председателем стал Удачин Иван Егорович. Мы встречались с ним и узнали много интересного. В эти трудные годы он был арестован по доносу, после Великой Отечественной войны на территории современного колхоза существовало 10 небольших колхозов:  «Большевик»,  «Борец», «Маяк», «Дуброво», «Победа», имени Сталина, «Красная заря», «Волна», «имени 8 Марта». Председателем колхоза «Волна», в который входили жители деревень Приречье, Мелкуши, Русилово, Боложино, Ваньково, Лыткино стал Рыжов Александр Петрович. Семья Рыжовых приехала в Чаново, когда Саша был маленьким. Детей было много, прокормиться трудно. Сыновей отец отправлял в город. Пришла очередь  Александра. Он работал в Петербурге в лавке купца, потом перебивался случайными заработками. Затем армия, первая мировая война, на которой Александр Петрович получил три Георгиевских креста. В дни Октябрьской революции был в Петрограде. Весной 1918 года вернулся в родные края, стал первым волостным  комиссаром. В годы Гражданской войны комиссар Рыжов сражался под Уфой, Царицыным, Тифлисом. После стал председателем колхоза. Его жена Уткина Валентина Николаевна передала в музей фотографии, трудовую книжку Александра Петровича, другие документы.

     Председателями других колхозов были фронтовики Розов Михаил Иванович, Коновалов Михаил Сергеевич, Тихомиров Николай Александрович.

     В 1959 году на базе слияния колхозов «Волна», «Дуброво», имени Буденного, имени Сталина и «Красная заря» был образован один  колхоз, дали ему название «Красная заря».       Долгие годы председателем колхоза был Романов Алексей Васильевич. Родился он в деревне Афанасово Большесельского района. Работал токарем на Ярославском электромашиностроительном заводе, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, заведовал избой-читальней, преподавал физкультуру в Высоковской школе, избирался председателем исполкома Высоковского сельсовета,  председателем  колхоза «Возрождение».

   В 1970 году стал председателем колхоза «Красная заря». Проработал Алексей Васильевич в нашем колхозе всю оставшуюся жизнь, был награжден медалями и орденами.

   История нашего края очень богата и интересна. Нам удалось собрать много фотографий, документов, вещей. Все это послужило основой для создания музея Нового села. Кому-то может показаться, что история небольшого села и колхоза неинтересна. Но это история нашего края, наших предков, наша история. И нам она очень интересна и важна. 
                                                    (Материал собран краеведами школы под руководством учителя истории Баяновой Татьяны  Петровны)

 См. фотоальбом "Юхотский край"