Страница обновлена 21.07.2017

 Жизнь, прожитая на «отлично»

     Кириллова (Козлова) Мария Александровна родилась 1 августа 1919 года в селе Шельшедом Тутаевского (ныне Большесельского) района в семье крестьянина. Родители любили её, но так сложилась жизнь, что ей рано пришлось уехать из родительского дома.
     Закончив в Шельшедоме  начальную школу, в 1931 году, в возрасте 12 лет, уехала в посёлок Константиновский, где и закончила 10 классов. Жила на квартире, домашние задания выполняла по ночам, так как у хозяев было много детей и  возможности заниматься днём   не предоставлялось.
      После окончания десятилетки работала бухгалтером госдоходов в Большом Селе. Но она с детства мечтала стать учительницей, и эта мысль не покидала её. Узнав, что в Ярославле открываются курсы  подготовки учителей математики, она с радостью поступила на эти курсы. И опять чужая квартира, и опять занятия в уголке на кухне.
      При распределении ей предложили работу в Арефинском районе, но она сказала, что хочет ехать в свой, Большесельский. И её направили математиком в Новосельскую школу, где она и проработала 37 лет.
      В школу пришла 19-летней девчонкой, очень переживала, когда что-то не получалось. Но чаще работа приносила радость, молодая учительница жила заботами и делами ребят, постепенно завоёвывая любовь и уважение учеников. Заочно училась в Ярославском Учительском Институте. В июне 1941 года она была на сессии, жила у родственников и по радио услышала о начале войны.
      В Новом Селе Маруся нашла подруг и друзей, здесь 23 августа 1941 года вышла замуж и стала Кирилловой Марией Александровной. Её муж, Фёдор Павлович, работал бухгалтером в Новосельском сельпо. В декабре 1942 года Федор ушёл на фронт, а Маруся осталась одна на 5-м месяце беременности. В апреле 1943 года родилась дочь Верочка. Рождение дочери скрасило военное лихолетье. Работа по-прежнему занимала огромное место в её жизни.  Нелегко ей приходилось: классы были большие, по три параллели. Кроме преподавательской деятельности приходилось вместе с учениками работать в колхозе, проводить работу в детском доме с детьми, прибывшими из блокадного Ленинграда: подростки были нервными, неуравновешенными, доводили до слёз молоденьких учительниц.  За свой труд в 1946 году Мария Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и в настоящее время имеет звание «Ветеран войны».
      Муж пришёл домой только в июле 1946 года. 3 года и 8 месяцев разлуки показались вечностью. Фёдор Павлович вернулся на прежнее место работы. Жизнь стала налаживаться. В июне 1947 года родилась дочь Лида.
      Жили молодые у родителей мужа в деревне Зайково. В 1948 году купили дом в деревне Болгари, завели своё хозяйство, корову. Трудно было справляться с домашними делами и работать. Выручала молодость. Оба супруга незабвенно любили свою работу, отдавали ей свою душу и время.
      Мария Александровна, кроме преподавания, занималась с отстающими учениками после уроков, вела математический кружок, выполняла разнообразную внеклассную и общественную работу. В 1951 году награждена медалью «За трудовое отличие», а впоследствии  - медалью «Ветеран труда». Одновременно с работой и воспитанием детей заочно училась в Ярославском государственном педагогическом институте имени К.Д.Ушинского. В 1954 году окончила институт с присвоением звания «учитель математики и физики средней школы».
      С 1938 года по 1975 год в её трудовой книжке, кроме записей о многочисленных поощрениях и наградах, всего две отметки о работе: «Назначена учителем математики Новосельской школы» и «Освобождена от должности учителя математики в связи с уходом на пенсию».
      Мария Александровна считает себя счастливым человеком: мечта её молодости исполнилась, дочери выросли, а количество  благодарных  учеников -огромно. У дочерей тоже развился математический склад ума. До пенсии одна работала бухгалтером, другая – экономистом.В 1977 году родилась внучка, и бабушка с
дедушкой всю свою любовь и энергию стали отдавать ей. Лена каждое лето проводила у них в деревне. Мария Александровна с малых лет привила ей любовь к математике. Благодаря бабушке Лене легко было учиться в школе, в институте, а теперь и работать экономистом.
      В августе 1991 года в семейном кругу отметили Золотой Юбилей совместной жизни Кирилловых Фёдора Павловича и Марии Александровны. 50 лет прожили они в  любви и согласии. К этому времени  здоровье Фёдора Павловича уже  ухудшилось, и в октябре  того же года его не стало.
       До 85 лет Мария Александровна прожила одна. Дочери, зять и внучка навещали её, помогали выполнять трудную домашнюю работу. Звали её жить к себе в город, но она не хотела никого обременять, да и к людям, окружающим её, привыкла. Её  навещали соседи, помогали и словом, и делом. Приходили к ней учителя и бывшие ученики, заглядывало нередко и  молодое поколение.
       Настало время, когда   жить одна она не могла физически, и уже более 5 лет живёт у дочери в Ярославле. Но и здесь Мария Александровна ведёт активный образ жизни: читает книги, газеты (обязательно «Большесельские вести»!), переписывается с друзьями, бывшими учениками и соседями.
       Мария Александровна в курсе дел родной школы, всегда живо интересуется новыми веяниями  в образовании, искренне радуется успехам коллег, поздравляет с праздниками и достижениями. Порадовала коллег и бывших учеников видеопоздравлением   к 150 – летнему юбилею школы. Старая учительница  пишет нечто вроде мемуаров   о прожитой  жизни, иногда рифмуя свои суждения. Вот её  мудрый, взвешенный взгляд на жизнь:

Пора бы подводить итог…
Иль подождать ещё чуток?
С добрыми людьми жаль расставаться
И в числе усопших упоминаться.
Не надо печалиться и унывать,
Надо спокойно свой срок доживать.

1 августа 2009 года Кириллова Мария Александровна отмечатила 90-летний юбилей.

От всей души поздравляем Вас, Мария Александровна, с днем рождения!
Желаем побольше безоблачных дней,
Согретых любовью родных и друзей!
       Счастья Вам  и  здоровья на долгие годы.

(Из статьи в газету " Большесельские вести")